天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 美白

芝麻 (胡麻、乌麻、巨胜、狗虱、油麻、交麻)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-28 浏览次数:3083

  名称与来源
  芝麻 (Sesamum indicum) 又名胡麻、脂麻、乌麻、巨胜、狗虱、油麻、交麻、小胡麻,既可直接食用,又可作为油料。芝麻属脂麻科一年生草本植物,芝麻作为重要的油料作物已种植了很多世纪,特别在亚洲和非洲的发展中国家广泛种植。芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,它的种子含油量高达61%。主产地为山东、河南、湖北、四川、安徽、江西、河北等省。芝麻分白芝麻和黑芝麻,其成分相似。芝麻的茎、叶、根、花和种子均可入药。化妆品主要采用其种子。
  有效成分及其化学结构式
  每100g芝麻中含蛋白质21.9g、脂肪61.7g、钙564mg、磷368mg、铁50mg,还含有木酚素类化合物、叶酸、烟酸、共生酸、芝麻酚、油酸、棕榈酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、蔗糖、多缩戊糖及锌、钙、磷、铁等物质和维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K等成分。木酚素类化合物芝麻素、表芝麻素、芝麻素酚、芝麻林素、芝麻林素酚等。芝麻中含量较多的的木酚素为芝麻素和芝麻林素,前者含量为0.2%~0.5%,而后者约为0.1%~0.3%。木酚素类化合物占约1%。
  有效成分的提取加工方法
  芝麻可采用水、色拉油、酒精等为溶剂,按常规方法提取;也可将芝麻脱脂后用水、酒精等溶液提取,最后浓缩至干。化妆品一般采用后一种制作产品。
  药理作用
  芝麻提取物有强的抗氧化性能,和维生素E相似。
  副作用
  未见芝麻提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  PPAR是过氧化物酶体增殖物激活受体,PPAR的功能障碍是许多疾病包括皮肤炎症的一个重要因素。因此PPAR的活化可以保证足够数量的活角蛋白细胞来参与伤口表皮的重新形成和迁移,在皮肤损伤愈合过程中起重要作用。芝麻提取物对PPAR的活化表明它具抗炎功能;芝麻提取物对酪氨酸酶有很好的抑制作用,可用于皮肤的美白;在细胞培养中,芝麻提取物显示一定的表皮紌纤维细胞增殖作用,有调理和活肤功能。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 美白简介
下一篇: 旋覆花

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)