天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 美白

扁蓄 (扁竹科、乌蓼、多茎扁蓄、异叶扁蓄、萧蓄)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-28 浏览次数:1522

  名称与来源
  扁蓄(Polygonum aviculare) 为蓼科植物,又名扁竹科、乌蓼、多茎扁蓄、异叶扁蓄、萧蓄等,全草可入药,主要分布在我国的西北和西南地区,特别是福建省,气候适宜,常年生长。化妆品采用其干燥全草。
  有效成分及其化学结构式
  扁蓄含黄酮类化合物、酚酸类、氨基酸、脂肪酸、维生素等。黄酮类化合物是扁蓄的主要成分,有槲皮素(占0.1%)、扁蓄苷、山柰酚、槲皮苷、黄芪苷、杨梅树皮苷等;酚酸类有咖啡酸、绿原酸、对香豆酸等;所含氨基酸的种类比较齐全,其中有8种人体所必需的氨基酸,精氨酸和丝氨酸的含量比较高;脂肪酸以不饱和脂肪酸为主,亚油酸、亚麻酸占总脂肪酸的50%以上。
  有效成分的提取加工方法
  扁蓄可以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,然后将提取液浓缩至干。
  药理作用
  扁蓄提取物有抗菌性,对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌及皮肤毒菌均有良好的抑制作用。
  可用电导法的测定来反映角质层的含水量。在皮肤涂敷层扁蓄50%酒精的提取物,并与空白作对照,100min后,涂敷扁蓄提取物的电导为100μS,而空白为35μS,比较品芦荟提取物的电导为40μS。
  副作用
  扁蓄为药食两用品。暂未见扁蓄提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  低浓度的扁蓄提取物对酪氨酸酶即有抑制作用,适用于美白和抑制色斑的化妆品;同样,很低浓度的扁蓄提取物对自由基有强烈的消除作用,这都是内含黄酮化合物的原因,可用作化妆品的抗氧剂;扁蓄提取物物能选拔好地提高皮肤含水量,是化妆品的保湿剂。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 构树 (楮实、楮桑)
下一篇: 白鲜 (白藓)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)