天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 美白

白鲜 (白藓)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-28 浏览次数:1539

  名称与来源
  白鲜(Dictamnus dasycarpus) 又名白藓。产于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、陕西、甘肃、山东、江苏、江西、安徽、湖北等地。春、秋二季采挖根部,除去泥沙及粗皮,剥取根皮,干燥,得白鲜皮。化妆品用其干燥的根皮。
  有效成分及其化学结构式
  白鲜含有生物碱类如白鲜碱、柠檬苦素竺、香豆素和黄酮类、甾体类、倍半萜和倍半萜苷类及多糖化合物等成分。白鲜皮粗多糖中总糖含量为79.20%。
  有效成分的提取加工方法
  白鲜皮可用不或浓度不同的酒精溶液提取,然后浓缩至干。溶剂不同,内含的成分差别较大。白鲜皮提取物为棕色粉末。
  以95%乙醇回流提取的白鲜皮提取物以生物碱和黄酮类化合物为主;以水为溶剂的以白鲜多糖为主;以95%乙醇回流提取后的白鲜皮剩余物再用水提取,则主要是白鲜多糖。
  药理作用
  白鲜皮的水浸剂(1:4)在试管内对堇色毛癣菌、同心性毛癣菌、奥杜盎小芽孢癣菌、许兰黄癣菌、铁锈色小芽孢癣菌等皮肤真菌均有不同程度的抑菌作用。
  白鲜提取物能提高小鼠血清超氧化物歧化酶活性,以延缓衰老。
  白鲜皮水提取物对半抗原2,4,6-三硝基氯苯所致的接触性皮炎及颗粒性抗原羊红细胞所致的足跖反应有抑制作用。
  体外黑色素细胞抑制试验显示,白鲜皮酒精提取物对黑色素细胞有强烈的抑制作用,使用浓度在160μg/ml,以目测即可发现试样色泽明显变化。
  副作用
  白鲜无毒,无白鲜提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  中医采用白鲜皮为主,与金银花、生地黄、赤芍、丹参等配合,可用于神经性皮炎、湿疹、荨麻疹、玫瑰糠疹、脂溢性皮炎等多种皮肤病的治疗。与表面活性剂配制成清洗液,可用于防治全身瘙痒、皮炎。由于白鲜提取物对黑色素细胞具抑制性,可用于美白类护肤品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 扁蓄 (扁竹科、乌蓼、多茎扁蓄、异叶扁蓄、萧蓄)
下一篇: 白薇 (蔓生白薇、龙胆白薇)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)