天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 热点

川芎
来源:天魅网 发布时间:2011-3-27 浏览次数:1517

  名称与来源
  川芎(Ligusticum Chuanxiong) 系伞形科植物藁本属植物川芎的干燥根茎,我国四川、贵州、云南、湖北、湖南等地均有出产,资源十分丰富。四川是川芎的主产区,其川芎产品占全国的3/4以上,四川省内各地土壤环境不同,栽培出的川芎质地也有同。化妆品可采用其干燥根茎。
  有效成分及其化学结构式
  川芎生物碱是川芎活性成分之一,经结构鉴定为嗪(四甲基吡嗪),含量为0.01%。此外,还含有异亮氨酰缬氨酸酐、黑麦碱[1-(5-羟甲基-2-呋喃基)-9-H-吡啶-(3,4-b)吲哚]等。另有川芎酚(4-羟基-3-丁基苯肽)、大黄酚、阿魏酸、瑟托酸等。川芎含有挥发油,成分与当归类似。
  有效成分的提取加工方法
  川芎含挥发油可用水蒸气蒸馏法制取。川芎提取物可以水、酒精、1,3-丁二醇等为溶剂,按常规方法加热回流提取,然后将提取液浓缩至干。
  药理作用
  川芎提取物中的嗪有抗氧化作用,能抑制自由基的生成,有效清除自由基。川芎嗪在较低的相对安浓度下(50~400μg/ml)即可有效抑制黑色素细胞的增殖,降低酪氨酸酶活性,从而减少黑色素的生成。随着药物浓度增加,黑色素细胞增殖降低,但浓度过高(>500μg/ml)则显示其细胞毒性作用。
  在恒温恒湿箱(温度30℃、相对湿度32%)中以称重法测定川芎水提取物(浓缩至干物)在低湿度下的吸湿性,6h后,川芎提取物样品增重了78%。可以电导法测定角质层的含水量,川芎50%酒精的提取物在皮肤上施用一周后,与空白相比,电导增加了4.2倍。
  副作用
  暂未见川芎提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  川芎提取物对谷胱甘肽还原酶的活性有促进作用,谷胱甘肽还原酶的作用是将谷胱甘肽的氧化型(GSSG)转化为谷胱甘肽的还原型(GSH),提高GSH/GSSG的比例,从而有活肤作用,结合川芎提取物清除自由基的能力,因此有很好的抗衰老性能。川芎提取物对荧光素酶的活性有促进,荧光素酶的活性下降将意味着易发特异性皮炎,另外组织蛋白酶活性的下降也与皮肤炎症发生相关,因此川芎提取物具抗炎性;在细胞培养中,川芎提取物对角质形成细胞有增殖作用,在增强细胞新陈代谢的同时,使皮肤有紧肤作用;川芎提取物有优秀的持水能力,可用于保湿化妆品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 川木香
下一篇: 山茱萸

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)