天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 热点

广藿香
来源:天魅网 发布时间:2011-3-27 浏览次数:1469

  名称与来源
  广藿香是唇形科刺蕊草属植物广藿香(Pogostemon cablin) 的干燥地上部分,多年生草本,现分布于广东、海南、广西、台湾和云南等省区。每年6~7月采集,晒干。广藿香全草入药,化妆品采用其干燥全草。
  有效成分及其化学结构式
  广藿香含挥发油、三萜皂苷、黄酮化合物、甾醇等。广藿香挥发油的主要成分有α-广藿香烯、β-广藿香烯、γ-广藿香烯、反式法呢醇、δ-愈创木烯、α-愈创木烯、1-(2-丙烯基)-4-甲基[4,5]-7-螺环癸酮、广藿香醇、广藿香酮及1,2,3,4,4α,5,6,8α-八氢-4α,8-二甲基-2-(1-甲基乙基)-2R-(2α,4α,8α,β)萘等,以广藿香醇和广藿香酮为其特征成分;广藿香的三萜皂苷有木栓酮、表木栓醇、齐墩果酸等;黄酮化合物为3,3,7-三甲氧-4,5-二羟基黄酮、3,3,4,7-四甲氧羟基黄酮;甾醇化合物有β-谷甾醇和胡萝卜苷。
  有效成分的提取加工方法
  广藿香挥发油可用水蒸气蒸馏法制取。广藿香提取物可以水、酒精等为溶液,加热回流提取,最后将提取物浓缩至干。
  药理作用
  广藿香挥发油能完全抑制浅部皮肤真菌如红色毛癣菌、犬小芽孢菌和絮状表皮癣菌等的生长系列。
  广藿香挥发油还具有抗皮肤细菌活性。对金黄色葡萄球菌、微球菌、大肠杆菌、霉菌、枯草芽孢菌及汉逊酵母菌也有较强的抑制作用。
  在脂肪细胞培养试验中,广藿香提取物有促进脂肪分解的性能。广藿香50%酒精提取物的浓度在0.3%时,脂肪分解的速度提高了67%。
  副作用
  暂未见广藿香提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  广藿香挥发油是香原料,常用于香精和香水的调配。广藿香油对真菌有广谱而又强烈的抑制,可用于防治此类皮肤疾患;广藿香提取物有促进脂肪消解的作用,可用于减肥类产品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 芍药 (白芍、赤芍)
下一篇: 酸橙 (朱栾、皮头橙、香圆、枳壳)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)