天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 热点

蒲公英 (婆婆丁、黄花地丁)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-27 浏览次数:1596

  名称与来源
  蒲公英(Taraxacum mongolicum)又名婆婆丁、黄花地丁等,在全国各地均有分布,主产于辽宁省清源、新宾、抚顺、吉林省通化、集安等地。我国蒲公英包含了26个亚种,但只有同科植物碱地蒲公英(Taraxacum sinicum)与蒲公英性能相同,可在化妆品中使用,两者性能相近,在此一起介绍,以蒲公英为主。野生蒲公英一般在5~7月份采挖,晒干,化妆品采用其干燥全草。
  有效成分及其化学结构式
  蒲公英中含有胡萝卜素、三萜类、植物甾醇类、倍半萜内酯、香豆素类、黄酮类、酚酸类物质。酚酸类物质有绿原酸、隐绿原酸、新绿原酸、异绿原酸A、异绿原酸B、异绿原酸C、莱蓟素、香豆酸、咖啡酸、阿魏酸等。黄酮类为槲皮素。三萜类化合物有蒲公英醇、蒲公英甾醇,蒲公英醇是蒲公英的特征化合物,其余还有胆碱、果胶等。
  有效成分的提取加工方法
  蒲公英可以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,提取液最后浓缩至干。经处理,蒲公英提取物的外观为棕色细粉,有典型的蒲公英气味。
  药理作用
  蒲公英提取物具有广谱杀菌和抑菌作用,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、病毒有抑制和杀菌作用,具有“天然抗菌素”之称。现代医学研究发现,蒲公英提取物还可治疗呼吸道感染、急性支气管炎、胃溃疡等。
  副作用
  暂未见蒲公英提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  蒲公英提取物和碱地蒲公英提取物有很好的杀菌和抑菌作用,结合蒲公英提取物对核因子κB受体活化(NF-[kappa] B activation)的抑制也是反映该物质抗炎能力的一个指标,因此可用于预防皮肤炎症(如粉刺)类化妆品;蒲公英提取物对羟基自由基和超氧自由基有消除作用,同时在细胞培养中蒲公英提取物显示对纤维芽细胞的增殖性能,说明它具有抗衰活性。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 凤尾草 (井栏边草、凤尾蕨)
下一篇: 春黄菊 (甘菊、洋甘菊、西洋甘菊、母菊)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)