天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 热点

油橄榄 (洋橄榄、齐墩果)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-27 浏览次数:1836

  名称与来源
  油橄榄(Olea europea) 为木樨科植物,又名洋橄榄、齐墩果,是以“高产、优质、高效”为特征的世界名贵常绿木本油料和果用树种,主要生长在地中海沿岸国家,现我国福建、广东、广西、云南均有规模种植。油橄榄的叶、皮和果均有药用,化妆品采用其果实、枝叶或其青果和枝叶的混合物(全草)为原料。
  有效成分及其化学结构式
  油橄榄果实含油率高达30%,油脂中结合的脂肪酸主要为不饱和酸,其中油酸占55%~83%,亚油酸占3.5%~20%,亚麻酸为1.5%左右;所含甾醇有胆固醇、菜籽甾醇、菜油甾醇、豆甾醇、谷甾醇、葡萄醇等,挥发性成分主要指C5和C6的醛、酮、酯等。
  从油橄榄果、茎和叶的混合物中分离得到的化学成分有木脂素类、黄酮类、香豆素类、裂环烯醚萜类,有机酸类及皂苷化合物。其中以木脂素、黄酮类和裂环烯醚萜类在该属植物中的分布最为广泛,最具有代表性。如裂环烯醚萜类化合物有橄榄苦苷;皂苷化合物有齐墩果酸等;黄酮类有儿茶酚衍生物。
  有效成分的提取加工方法
  油橄榄叶可以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,然后将提取液浓缩至干,以50%酒精提取为例,得率为10%~12%左右。
  药理作用
  油橄榄叶提取物有抗菌性。在对丙酸痤疮杆菌的抑制性试验中,加入油橄榄叶50%酒精提取物,浓度为1.0%和2.0%,在培养中丙酸痤疮杆菌的数量从原来的1×108分别下降至残存菌数4.5×103和6.2×102。
  油橄榄含有大量的天然抗氧化剂,油橄榄叶中含有的抗氧化活性成分较之油橄榄果更为突出,裂环烯醚萜类(橄榄苦苷为主要成分)主要存在于油橄榄叶中。每100g油橄榄叶中,含抗氧成分6000~9000mg,而油橄榄果中的含量为1000~4000mg,油橄榄油中仅有250mg。
  副作用
  暂未见油橄榄提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  油橄榄叶提取物具很好的抗氧化性,可用作化妆品的自由基俘获剂;经细胞培养法,油橄榄叶提取物对巨噬细胞活性有极强的激活作用,在皮层中巨噬细胞的一个作用是吞噬黑色素,因此油橄榄叶提取物对皮肤有增白作用,结合它对B-16黑色素细胞活性的抑制,油橄榄叶提取物可用于病逝化妆品;油橄榄叶提取物对丙酸痤疮杆菌有很好的抑制,可用于粉刺的防治。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 春黄菊 (甘菊、洋甘菊、西洋甘菊、母菊)
下一篇: 枸杞

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)