天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 热点

乳香 (熏陆香、马尾香、乳头香、天泽香、浴香)
来源:天魅网 发布时间:2011-3-26 浏览次数:1406

  名称与来源
  乳香为卡氏乳香树(Boswellia carterli)的干燥胶树脂,中药乳香又名熏陆香、马尾香、乳头香、塌香、西香、天泽香、摩勒香、多伽罗香、浴香等。乳香生长于热带沿海山地,分布于索马里、埃塞俄比亚、阿拉伯半岛南部、土耳其、利比亚及苏丹等地。我国并无生长,但使用乳香的历史久远,化妆品采用其干燥的胶树脂。
  有效成分及其化学结构式
  乳香含有二十多种挥发油成分,有水芹烯、石竹烯、香叶烯、马鞭草烯酮、反式茴香烯、芳樟醇、松油醇、柠檬烯、蒎烯等。
  乳香的成分十分复杂,主要成分是五环三萜类化合物,有α-乳香酸、β-乳香酸、α-乙酰乳香酸、β-乙酰乳香酸、11-羰基-β-乙酰乳香酸等,是乳香的特有成分;五环三萜化合物的另一个构型的化合物为羽扇-20(29)-烯-3α-乙酰氧基-24-酸。此外,乳香还含有阿拉伯糖、木糖、半乳糖、毛地黄毒糖、鼠李糖、糖醛酸、β-谷甾醇和鞣酐等。
  有效成分的提取加工方法
  乳香挥发油可采用水蒸气蒸馏法提取。
  乳香可采用水、酒精为溶剂提取,按常规方法提取。水提取物得率低,功效不良,一般以酒精提取的为多,酒精的浓度越大,提取得率越高。优质乳香用95%的酒精回流提取,最后浓缩至干,得率为50%左右。
  药理作用
  乳香挥发油有强烈的抗菌作用。
  副作用
  未见乳香提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  乳香挥发油可用于调配化妆品香精。
  乳香提取物对过氧化酶(体增殖物)激活受体(PPAR)有很好的活化作用。PPAR的功能障碍在许多抗炎疾病都得以证实,皮肤感染后导致PPAR的活性上调是皮肤损伤愈合中的重要因素,PPAR有抗细胞凋亡作用,可以保证足够数量的活角蛋白细胞来参与伤口表皮的重新形成和迁移,在皮肤损伤愈合过程中起着重要作用,因此乳香提取物对过氧化物酶(体增殖物)激活受体的活化即意味着具抗炎作用;乳香提取物可增强脂肪酶活性,这有助于脂肪的分解,可在减肥类产品或油性皮肤的洗涤用品中使用;乳香提取物对半胱天冬蛋白酶的活化有促进作用,半胱天冬蛋白酶是使细胞凋亡的核心酶,对它的抑制意味着延长细胞的生命,可在防老化妆品中应用;乳香提取物对大鼠毛发生长的抑制表明,它是不错的毛发生长抑制剂,可用于汗毛祛除化妆品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 艾叶 (艾蒿)
下一篇: 知母 (羊胡子根、地参)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)