天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 美の天然元素 >> 植物成分

葛根大豆中的异黄酮类活性物
来源:天魅网 发布时间:2011-10-14 浏览次数:2912

  异黄酮(isoflavone)是-类主要存在于豆科植物中的天然有机物。大豆(Glycine Max(L) Merr)中异黄酮化合物含量约0.25%,而在脱脂豆粕中含量更高。葛根(pueraria lobata)中异黄酮类的含量达2.7%。异黄酮类化合物具有抗菌、抗氧、雌性激素、抗溶血、抗血管收缩、增加冠脉流量、缓解高血压、抑制肿瘤细胞活性等作用,目前国外已应用于保健食品、医药工业上,并取得显著的成效。将大豆用少孢根霉(Rhizopus oligosporus saito)等菌种发酵制得的丹贝食品,可使大豆中绝大多数异黄酮甙解离为甙元,其甙元具有更广泛、更强烈的生物活性。
  异黄酮类化合物有阻碍酪朊酶的活性、抑制皮肤黑色素生成的作用,因此它可以用作皮肤增白祛斑剂加入化妆品中。从大豆或葛根中提取的异黄酮化合物对于预防皮肤老化,预防皮肤黑化以及预防褐斑都有明显效果。在增白型化妆品中用量0.1%~0.2%,同时对调理皮肤、增加,保湿能力有协助作用;可在发乳中加入2%以吸,收紫外线而维持头发光泽,也有相当的刺激毛发生长的效果。实践证明,异黄酮加入化妆品中,稳定性好,保存较长时间不褐变。
  从大豆中的提取异黄酮类化合物的方法是:,将大豆或豆粕发酵后粉碎,与水均质后过滤,得一粘性滤液,用有机溶剂(如石油醚或氯仿)萃取,除去其中的油脂、磷脂类油性成分,往澄清的水溶液中加入酒精,有大豆蛋白析出,取上清液浓缩至一定体积后加入食盐或硫酸钠,析出的黄色粉末沉淀即为大豆异黄酮类,可用于化妆品和保健药品,通过硅胶和聚酰胺柱层析还可获得纯品。大豆中的异黄酮有大豆甙元(daidzein)、大豆糖甙(daidzin)、染料木素甙元(genistin)、染料,木素糖甙(geinstin)、黄豆素(glycitein)、黄豆素糖甙(glycitein-7-glucoside)等。
  从葛根中提取异黄酮的方法是:将干燥葛根粉碎成末,用95%乙醇加热回流提取约6h,回收乙醇至体积的1/3,冷藏得沉淀,抽滤得总黄酮及甙(粗品),可用于化妆品或药品。粗品用石油醚萃取脱脂后,使溶于水饱和的正丁醇中,浓缩物经氧化铝柱层析,以70%的甲醇水溶液洗脱可得纯品。葛根中的异黄酮有大豆甙元、大豆糖甙、葛根素(puerarin)、葛根甙(xylopuerarin)等。
  异黄酮类化合物还可以利用提取大豆油和大豆蛋白以后的豆渣或提取了葛粉的葛根渣中提取,我国资源丰富,生产成本低,为适应天然功能性保健食品、化妆品和医药工业的需要,大力开发异黄酮类的提取与利用,具有广阔的市场前景和商业价值。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 橙皮甙:柑桔果皮渣中的活性物
下一篇: 茶籽油

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)