天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 抑臭

常春藤
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:3256

  名称与来源
  常春藤(Hedera nepalensis) 为五加科常春藤属植物,主产于陕西、甘肃及黄河流域以南至华南和西南地区。它的同科品种菱叶常春藤与常春藤性能相似,可以互用,都可在化妆品中应用,在此一起介绍。常春藤全年可采,一般秋季采收,切段晒干。常春藤以全株入药,它的果实(常春藤子)亦供药用,化妆品主要采用它们的干燥茎叶。
  有效成分及其化学结构式
  常春藤的主要成分是三萜皂苷,统称为常春藤皂苷,常春藤皂苷是若干不同糖苷的混合物;另外含有肌醇、胡萝卜素、糖类;还含29.4%的鞣质。
  有效成分的提取加工方法
  常春藤可以水、酒精、丙二醇、1,3-丁二醇等为溶剂,按常规方法提取,然后将提取物液浓缩至干。
  药理作用
  常春藤提取物中的常春藤皂苷对弹性蛋白酶和透明质酸酶有抑制作用,对弹性蛋白酶抑制的IC50为40.6μmol/L,对透明质酸抑制的IC50为280.4μmol/L。
  涂敷常春藤1,3-丁二醇提取物对皮肤皮脂的分泌有抑制作用。将受试者前额部用75%酒精洗净,在不同时间用1cm2的吸油滤纸吸油,测定油脂的量,并与未试区域作比较,涂敷0.01%常春藤提取物的区域在1h后油脂分泌量下降了60%,2h后下降了45%,3h后下降17%,4h后与未试区的分泌量相同。
  副作用
  本物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为小鼠腹腔注射常春藤枝叶的氯仿提取物500mg/kg,出现肌张力增加、竖尾、呼吸深慢、阵挛性惊厥,死亡。但未见常春藤提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  在细胞培养试验中,常春藤提取物对载脂蛋白的活性有抑制,载脂蛋白在脂蛋白代谢中具有重要的生理功能,但在汗腺中活性过大的话,则易产生臭味,形成腋臭,提取物对载脂蛋白的活性抑制即减少了腋臭;另外常春藤提取物对干燥棒状杆菌有抑制,干燥棒状杆菌是人体雄烯酮的生成菌,也是臭味之一,因此常春藤提取物可用于抑臭用品;常春藤提取物有抑制皮脂分泌的作用,适用于油性皮肤的护理。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 獐牙菜 (当药、水黄连、水灵芝、河风草、鱼胆草)
下一篇: 梅 (青梅、果梅、梅子、酸梅)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)