天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

蒲 (香蒲、蒲黄)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2927

  名称与来源
  蒲(Typha angustifolia) 别名狭叶香蒲,属香蒲科植物,广泛分布于全国,生于池塘、河滩、渠旁、潮湿多水处,常成人丛、成片生长。我国和地均产,以浙江、江苏、山东、安徽、湖北等地产量为多,对土壤要求不严,以含丰富有机质的塘呢最好,较耐寒。它的同科植物东方香蒲(Typha orientalis)又名蒲黄,与狭叶香蒲性能相似,也可在化妆品中应用。蒲有若干变种和亚种如普香蒲(T. przewalskii)、达香蒲(T. davidiana)、长苞香蒲(T. angustata)、小香蒲(T. minima)等,它们之间常常互用。蒲的全草、花粉、梁穗均可入药,化妆品主要采用的是狭叶香蒲和东方香蒲的花粉。
  有效成分及其化学结构式
  蒲的花粉含有多糖、黄酮类物质、维生素、油脂和甾醇类成分。多糖类化合物现知有三种,由半乳糖苯组成或由呋喃阿拉伯糖构成的分支多糖;香蒲花粉含有丰富的黄酮类物质,有槲皮素、山柰酚、柚皮素、鼠李素、异鼠李素及其糖苷,如槲皮素-3,3'-二甲醚-4-O-β-D-吡喃葡萄糖苷、异鼠李素-4'-O-β-D-吡喃葡萄糖苷、槲皮素-3,3'-二甲醚、香蒲新苷[异鼠李素-3-O-(2-α-L-鼠李糖基)-α-L-鼠李糖基(1-6)-β-D-葡萄糖苷]等,相对而言黄酮类化合物的苷成分的比例大大大于其苷元,黄酮类物质含量的高低可作为花粉质量的内存标准;香蒲花粉含有油脂约10%,其中13%为谷甾醇;含有丰富的B族维生素。此外活性成分有赤藓醇、胡萝卜苷等。
  有效成分的提取加工方法
  蒲花盆可以水、酒精、丙二醇、1,3-丁二醇等为溶剂,按常规方法加热提取,然后浓缩至干成浸膏状。
  药理作用
  蒲花粉在化妆品中可用于以下几个方面的研究:抑制酪氨酸酶;活化荧光素酶;活化芳香化酶;促进脑酰胺生成。
  副作用
  暂未见蒲花粉提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  B-16细胞培养试验中,蒲花粉提取物对黑色素和酪氨酸酶有较好的抑制作用,据分析这与它含有多量的黄酮类物质有关,因此可用于美白类化妆品;在表皮细胞培养中,蒲花粉提取物对脑酰胺的生成有很好的促进作用,这在植物提取物中并不多见,皮层中脑酰胺含量的增加将改善皮肤的油性状态,蒲花粉提取物可用于柔肤调理护肤品;蒲花粉提取物对荧光素酶有活化作用,荧光素酶活性低,说明皮肤易发特异性皮肤炎,提取物对荧光素酶活性的活化作用显示,它具有抗炎性。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 没有了!
下一篇: 枇杷 (卢桔、金丸)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)