天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

地黄 (酒壶花、山烟、山白菜)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:1375

  名称与来源
  地黄(Rehmannia glutinosa) 别名酒壶花、山烟、山白菜,来源于玄参科植物地黄的块根,因其地下块根为黄白色而得名。地黄作为我国传统的中药材而广泛栽培,主产河南、辽宁、河北、山东和浙江。秋季采挖,除去芦头、须根,为鲜生地;根烘焙至八成干,并内部变黑,捏成团状,为生地黄;生地黄加黄酒蒸至黑润,为熟地地黄。化妆品主要采用的是生地黄,熟地黄次之。文中所说地黄即为生地黄,如是熟地黄将予以注明。
  有效成分及其化学结构式
  地黄含环烯醚萜苷、氨基酸、植物甾醇、糖类化合物、生物碱等。环烯醚萜苷是地黄的主要成分,有梓醇(含量平均为6.74mg/g)、地黄苷A(含量3.15~3.58mg/g)、地黄苷D(含量为0.137%~0.691%)等;植物甾醇有β-谷甾醇、菜油甾醇和麦角甾苷,麦角甾苷在生地黄中为0.010%~0.049%,在熟地黄中为0.020%~0.041%;糖类化合物有甘露醇、水苏糖、棉子糖、甘露三糖、毛蕊花糖、半糖及地黄多糖A、地黄多糖B等糖类成分,鲜地黄中水苏糖含量最高,达总糖的64.9%,在生地黄中达地黄干重30%左右;生物碱有腺苷,腺苷含量为0.07~0.22mg/g。
  有效成分的提取加工方法
  地黄可以水、酒精等为溶剂,或可室温浸渍、或可加热回流提取,最后将提取液浓缩至干。以50%酒精回流提取为例,得率15%。
  药理作用
  地黄提取物在化妆品中可应用于如下几个方面:促进纤聚蛋白增长;促进组织蛋白酶活性;促进胆固醇生成;促进脂肪细胞中磷脂降解;活化酪氨酸酶。
  在恒温(30℃)恒湿(32%)箱中以称重法测定地黄水提取物在低湿度环境下的吸湿能力,6h后试样吸湿量增重70%。
  副作用
  暂未见地黄提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  在一系列的表皮细胞培养中,地黄提取物对纤聚蛋白增长有促进作用,表明它有增强皮肤新陈代谢的作用;地黄提取物对胆固醇的生成有促进作用,可改变皮脂的组成,结合它在低湿度环境下的吸湿能力,可在抑制油性、柔肤和润肤化妆品中用入;地黄提取物对组织蛋白酶D活性的促进,显示它可防治皮肤炎症;地黄提取物还可在减肥、生性和乌发制品中使用。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 冬瓜 (水芝、白瓜、白冬瓜、枕瓜)
下一篇: 大麦 (皮大麦、裸麦、青稞、元麦、米麦)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)