天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

大麦 (皮大麦、裸麦、青稞、元麦、米麦)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2257

  名称与来源
  大麦(Hordeum vulgare) 为禾本科大麦属(Hordeum)谷类植物,在我国广泛种植。大麦是有稃大麦和裸大麦的总称。一般有稃大麦称为皮大麦,其特征是稃壳和籽粒粘连,是我国北方大麦的主流;裸大麦的稃壳和籽粒分离,称裸麦,如西藏的青稞、南方的元麦、华北的米麦等。大麦的叶、种子、麦芽均可入药,化妆品主要采用皮大麦的干燥种子。
  有效成分及其化学结构式
  大麦除含在一定历史条件下的蛋白质、碳水化合物外,还有生育三烯酚、维生素B、烟酸、卵磷脂、尿囊素等。大麦的碳水化合物中有β-葡聚糖、糊精等成分。
  有效成分的提取加工方法
  大麦经粉碎后可直接以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,然后将提取液浓缩至干。如以50%酒精为溶剂室温浸渍提取的得率约7%。也可经发酵后,离心过滤出清液,浓缩至干。
  药理作用
  大麦提取物在化妆品领中可作如下应用研究:增殖表皮角质细胞;抑制B-16黑色素细胞作用;促进脑酰胺生成。
  副作用
  暂未见大麦提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  大麦提取物和大麦发酵提取物均对B-16黑色素有一定的抑制作用,对皮肤有美白效果;在血管内皮细胞的培养中,大麦米曲发酵培养液对其有增殖作用,有活肤和固化毛细血管的作用,结合提取物对表皮角质细胞的增殖作用,所以大麦提取物对用于抗衰化妆品;大麦提取物对脑酰胺生成有促进作用,可改善皮脂的组成,有柔润调理皮肤的效果。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 地黄 (酒壶花、山烟、山白菜)
下一篇: 常春藤

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)