天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

山姜
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:1286

  名称与来源
  山姜(Alpinia japonica) 为姜科山姜属多年生草本植物,常以根状茎入药,月采挖,洗净,晒干。山姜分布于浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南和贵州等地。化妆品采用其干燥根部。同一属的华山姜(Alpinia chinensis)也可用于化妆品。
  有效成分及其化学结构式
  山姜根茎主要化学成分为双苯庚烷类(diarylheptanoids)、黄酮类和挥发油类化合物。双苯庚烷类基本骨架为一七碳链两端各接一苯环,在一些特定的位置上常接有不同的取代基,可分为五类:线性双苯庚烷类、环状双苯庚烷类、双苯庚烷二聚体、与查尔酮或黄酮类聚合的双苯庚烷类、特殊的双庚烷类,但确切的化学结构尚无定论。
  山柰挥发油中已鉴定出的31种化合物的含量占挥发油总量的99.59%,主要成分是肉桂酸酯类、单萜烯、倍半萜烯及其含氧衍生物。其中肉桂酸甲酯(β-苯基丙烯酸甲酯)占挥发油总量的94.54%;13个单萜占挥发油总量的3.00%,单萜中含量最高的是芳樟醇(0.91%);11个倍半萜占挥发油总量的1.54%,倍半萜含量最高的是α-石竹烯(0.69)。
  有效成分的提取加工方法
  可以水蒸气蒸馏法制取山姜挥发油。挥发油为淡黄色油状物,有特殊气味。山柰提取物可将干燥根茎粉碎后用浓度不等的低碳醇(如乙醇)溶液提取数小时,提取液滤清后回收溶液成粉状产品。
  药理作用
  针对山姜提取物外用对一些皮肤疾患有疗效的传统经验,近年的研究表明山姜提取物对类胰蛋白酶有明显的抑制作用,类胰蛋白酶的活化可以看作是若干疾病的识别标志如增生性瘢痕。
  可用电导法测定角质层的含水量,再计算出经皮水分蒸发量。皮肤经山姜酒精的提取物涂敷后可明显降低水分的蒸发,与空白试验的18.4g/(m2·h)相比,山姜提取物的值为7.9 g/(m2·h)。
  山姜提取物对UVB有较强的吸收。
  副作用
  暂无山姜提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  山姜挥发油富含肉桂酸甲酯,可作为制造香水香精、皂用香精的定香剂,也可用于食用香精。山姜提取物除用于保湿化妆品外,常作为助剂用作健肤、防晒的添加剂。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 山柰 (沙姜、三柰、三柰子、三赖、山辣)
下一篇: 罗勒

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)