天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

菊苣 (蓝菊、苞菜、苦白菜、咖啡草、咖啡萝卜)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2465

  称与来源
  菊苣(Cichorium intybus) 为菊科菊苣属(Cichorium L.)多年生草本植物毛菊苣或菊苣的干燥地上部分有,别名蓝菊、欧洲菊苣、比利时苣荬菜、法国苣荬菜、苞菜、苦白菜、咖啡草、咖啡萝卜等,菊苣原产于欧洲地中海沿岸,广泛分布于亚洲、欧洲、美洲和大洋洲,以意大利、法国、比利时、莅等国种植较多。我国西北、东北、华北等地也有分布。化妆品采用其根。
  有效成分及其化学结构式
  菊苣含有多种有效成分,其全草含有马栗树皮素、马栗树皮苷、野莴苣苷、山莴苣素和山莴苣素;根主要含有三萜、倍半萜、生物碱等类成分,如山莴苣素、α-山莴苣醇、野莴苣苷、鞣质、α-香树脂醇、蒲公英萜酮和β-谷甾醇等;叶含单咖啡酒石酸、二咖啡酰酒石酸(又名菊苣酸);新鲜花含花色苷等。此外,菊苣的肉质根含有菊粉、咖啡酸和奎宁酸所形成的苷-绿原酸和苦未质。
  菊粉又称菊糖,是菊苣中提取量最高的,干燥菊苣根内的菊粉含量高达700g/kg。菊粉属于线型菊糖型果聚糖,这类果聚糖由果糖残基(F)间β-2,1-以糖苷键连接,且末端连有葡萄糖残基(G)的直链的多糖,结构式简写为GFn。菊粉内还含有少量的另一类果聚糖,即末端没有葡萄糖残基的果聚糖。
  有效成分的提取加工方法
  菊苣可以水、酒精等为溶剂,加热提取,最后将提取液浓缩至干为浸膏状。现已有菊苣菊粉和菊苣浸膏等产品。
  纯度≥90%的菊粉为白色或微黄色粉末,无味,微甜。菊粉微溶于水,在热水中能很快溶解,与碘不呈颜色反应,无还原性,有旋光性。一般而言,当pH>4时,处于适当温度和时间下,菊粉即被消解为果糖和葡萄糖。源自于菊苣根的菊粉,是一种天然果聚糖,聚合度为2~60,平均聚合度为9。聚合度的分布因生长期、气候及土壤条件的不同而有差异。
  菊苣浸膏为深棕色、膏状物;香气香味、焦糖样烤香,味苦似咖啡;乙醇不溶物≤5%(浓70%乙醇);相对密度(40℃)≥1.30;酸值2.40~36.5mgKOH/g;酯值>225.0mgKOH/g;蒸发残渣<99.0%;灰分<4.0%;残留乙醇量<1.5%;含砷量<3mg/kg;重金属含量(以Pb计)<40mg/kg。
  药理作用
  菊苣提取物可明显减少由高脂饮食引起的小鼠肝脂质蓄积,降低肝一氧化氮、过氧化脂质含量,提高超氧化物歧化酶活性。在体外试验中,加入菊苣水提取物浓缩去水后的丙二醇溶出物,以脱氧核糖的氧化抑制来判断羟基自由基的减少,此菊苣水提取物有抗氧性,而加入少量的EDTA可增强它的抗氧性。
  菊苣的乙醇或乙酸乙酯的提取物对大肠杆菌、枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌等供试细菌具有不同程度的抑制作用。
  菊苣30%酒精的提取物浓度在3mg/ml时对核因子κB受体活化的抑制率为。
  以大鼠作动物试验,菊苣30%1,3-丁二醇水溶液的提取物有促进毛发生长的作用,以1%浓度的提取物涂敷大鼠背部,15天后与空白群作对照,毛发再生面积增大了20%。
  副作用
  菊苣可食用、药用,暂无菊苣提取物外用不安全副作用的报道。菊苣浸膏也是安全无毒的。
  在化妆品中的应用
  由于菊苣不提取物的抗氧性和保湿性,广泛地用作调理性的助剂,较多用于抗衰老抗氧护肤品;菊苣的醇提取物对紫外线B区有吸收,但对A区吸收小,因此可用于晒黑型护肤品。菊苣提取物对核因子κB受体活化(NF-[kappa] B activation)有抑制,这也是反映其抗炎能力的一个指标,因此菊苣提取物具有抗炎性;菊苣提取物的动物生发试验显示,它可用于生发酊。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 款冬 (冬花、款冬花、看灯花、九九花、艾冬花)
下一篇: 椴树花 (大叶花、小叶花)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)