天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

草果 (草果子、草果仁)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:1614

  名称与来源
  草果(Amomum tsao-ko) 为姜科豆蔻属多年生草本植物草果的干燥成熟果实,别名草果子、草果仁。草要有我国云南、广西、贵州、四川等地有栽培,云南是主产地。化妆品用其干燥的果子。
  有效成分及其化学结构式
  挥发油是草果的主要有效成分,也称不草果精油,主要存在果仁(种子)子中,果皮中的精油含量较少。草果精油除含有1,8-桉油素(1,8-cineole)(占33.94%)外,另含反-2-十一烯醛(占11.78%),该纯品具有常有的浓郁的草果辛香味,是除1,8-桉油精之外的另一主香成分。尚有α-蒎烯和β蒎烯,对聚伞花烃、壬醛、癸醛、芳樟醇、樟脑、α-松油醇(α-terpineol)、橙花醛-a、橙花醛-b(neral-a, neral-b)、香叶醇(geraniol)、草果酮、橙花叔醇(nerolidol)、柠檬醛和一些酯类等。
  草果的非挥发成分主要是一些肉桂酸的酯类衍生物。
  有效成分的提取加工方法
  可以水蒸气蒸馏法提取草果挥发油。草果挥发油为浅黄色至黄褐色油状透明液体,具有芬芳的草果特有的甜辛香,略带药香。草果水蒸气蒸馏报捷的水溶液,经过滤后浓缩至干的粉状物,为草果提取物。
  药理作用
  草果挥发油中1,8-桉油素具有祛风、镇静、抗菌、抗病毒、杀灭寄生虫及发汗作用;柠檬醛具有平喘、祛痰、抑菌的作用;樟脑具有刺激神经,使头脑清醒灵活的作用;α-松油醇、香叶醇、橙花叔醇有明显的镇静、抗菌作用,而且是一种香料,广泛用于食品、化妆品、香精香料中。此外,草果挥发油还有抗氧化和防霉作用。
  从草果中提取的肉桂酸酯对紫外光有强烈的吸收。
  副作用
  无草果挥发油和草果提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  草果挥发油主要用途化妆品和食用香料。
  草果提取物可作为天然防晒剂,防治皮肤因短波紫外光UVB和长波紫外光照射引起的损害。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 椴树花 (大叶花、小叶花)
下一篇: 蓖麻

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)