天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 防晒·控油

蓖麻
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:1341

  名称与来源
  蓖麻(Ricinus communis) 是大戟科多年生草本植物,蓖麻油是蓖麻籽经榨取或浸取而得到的油料。蓖麻油的世界第一生产大国是印度,其次是巴西,世界最高年产量可达1800kt。我国富产蓖麻油,产量居世界第三,主要产地集中在新疆、东北。蓖麻油是世界上十大油料和四大不可食用的油料作物之一。化妆品仅采用蓖麻油,不涉及蓖麻的其它部位。
  有效成分及其化学结构式
  蓖麻油在自然界是羟值最高的油脂,主要含蓖麻醇酸、油酸、亚油酸、硬脂酸,主成分为三蓖麻醇酸甘油酯,其分子结构中含有一般植物油脂肪酸分子烃烯键、三个酯键和三个羟基。
  有效成分的提取加工方法
  精制蓖麻油的密度为0.945~0.965g/cm3,凝固点为18℃,燃点为322℃,碘值为83~90mg/g,羟值为155mgKOH/g,皂化值为178mgKOH/g以上。酸值为1.11~2.8mgKOH/g,折射率为1.4765~1.4819。
  精制蓖麻油中总脂肪酸含量约为96%,脂肪酸平均摩尔质量为290~300g/mol。脂肪酸组成为:硬脂酸0.5%~3.0%;二羟硬脂酸0.6%~2.0%;油酸3%~9%;亚油酸2.0%~3.5%;蓖麻醇酸80%~88%。
  化妆品用蓖麻油外观为几乎无色或微带黄色的澄清黏稠液体,味淡而微辛,能与无水乙醇、氯仿、乙醚或冰醋酸任意混合。
  药理作用
  在紫外-可见光谱图上,蓖麻油在400~550nm处其相对透过率随波长的增加而迅速上升,在550nm处其相对透过率达到,而在980nm处出现透射谷,其相对透过率约为65%,这说明蓖麻油对紫外光有很好的吸收,对近红外光相比较有好的吸收。护肤类产品选用蓖麻油作为基质原料,防晒效果将明显增强。
  蓖麻油可柔化肌肤,温和保湿同时嫩柔肌肤,具非常温和镇静的效果,特别适合疲劳、压力大的人或异常敏感的肌肤,可以有效减少肌肤敏感的情形,也适合用在烈日灼伤后肌肤。也可用于治疗伤口感染和皮肤病,帮助软化鸡眼和硬皮,也可防止产生伤疤,并有益于干裂的皮质。
  副作用
  虽蓖麻油籽中含有蓖麻毒素,误食进入人体细胞会阻止细胞制造所需的蛋白质,对人体危害巨大,但因在蓖麻油提取精精炼过程中蓖麻毒素已,因此在化妆品应用中,蓖麻油是安全的,无毒副作用。
  在化妆品中的应用
  蓖麻油具有良好的保湿性、颜料分散性。氧化能力强,温和、无刺激性,与其他树脂相容性好,在乙醇中溶解度适宜,并且由于蓖麻油相对密度大、黏度高、凝固点低,由蓖麻油配制的产品,其黏性和软硬度受温度影响很小,适宜用作化妆品原料,在唇膏配方中,蓖麻油可作为基础性原料,含量高达35.0%;也可用于膏霜、乳液、指甲油及护发类化妆品中;还可制作透明皂、液体钾皂(用蓖麻油制作的肥皂有透明感)。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 草果 (草果子、草果仁)
下一篇: 没有了!

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)