天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 丰胸

当归 (秦归、云归、西当归、岷当归)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:3070

  名称与来源
  当归(Angelicae sinensis) 为伞形科多年生草本植物当归的干燥根,别名秦归、云归、西当归、岷当归。当归主要产于甘当东南部蜗县、成县等地以及陕西、云南、四川等省,其中以蜗县产量最大,质量亦佳,其中横断面雪白粉茬呈菊花形的"菊花归"质量照会。化妆品用其干燥的根。当归的同属另一个品种东当归(Angelicae acutioba),其成分和性能与当归相似,也可以类似的方法用于化妆品。
  有效成分及其化学结构式
  当归含挥发油、香豆素类化合物、有机酸类、多糖等。当归的挥发油含量为。挥发油主要是苯酞酯类物质,还含有脂肪酸类、小分子烷烃类和萜类化合物等。水蒸气蒸制得挥发油,依次用5%NaHCO3、5%NaOH萃取得酸性油(2%)、酚性油(10%)、中性油(88%)三部分。总体上含量最高的是藁本内酯(ligustilide),约占50%,其次为别罗勒烯、正丁烯基苯酞内酯、香荆芥酚。中性油含藁本内酯、正丁烯基苯酞内酯、别罗勒烯、α-蒎烯、月桂烯、当归酮等;酚性油含香荆芥酚、苯酚、邻甲苯酚等;酸性油含棕榈酸、邻苯二甲酸、茴香酸、壬二酸等。
  香豆素类化合物多为线型呋喃香豆素(较多)、角型呋喃香豆素和吡喃香豆素。如香柑内酯、花椒毒素、欧前胡内酯、氧化前胡素、白当归素、伞形花内酯、异欧前胡内酯、紫花前胡苷等。有机酸类有阿魏酸,阿魏酸是较早被分离和鉴定出的当归有效成分,也是当归有机酸部分的主要成分之一。此外,还含有丁二酚、烟酸、香草酸、二十四烷酸、棕榈酸等。当归多糖由中性多糖和酸性多糖,如葡萄糖、半乳糖、阿拉伯糖、木糖、葡萄糖醛酸、半乳糖醛酸等组成。
  此外,当归还含有黄酮类化合物、氨基酸和β-谷甾醇。
  有效成分的提取加工方法
  可以水蒸气蒸馏法制取当归挥发油。当归油为苍黄色至深琥珀色液体;具微刺激气味和苦甜味;相对密度0.850~0.880,折射率1.473~1.487;酸值≤7mgKOH/g,酯值10~65mgKOH/g。
  当归提取物中常用的是水提取物和酒精提取物,用常规方法提取,提取液浓缩至干。由于提取方法不同,应用性能有很大的区别。产品的主要规格是藁本内酯1%,阿魏酸0.1%~0.3%。
  药理作用
  当归提取物中阿魏酸带是当归活血化瘀的有效成分之一,能够有效地抑制血小板的聚集。当归的挥发成分也具有活血化瘀、改善皮肤微循环的作用。以兔子为试验动物,东当归50%酒精的提取物在使用量1mg时,与空白试验比较,血流量增加了20%。
  副作用
  历代各种医书均记载当归无毒,实验亦证明其毒性很低。例如,对小鼠的最大致死量根流浸膏为30~90g/kg、当归干叶流浸膏为100g/kg;当归的LD50为100g/kg,当归注射液的LD50为80g/kg;阿魏酸的LD50为1.71g/kg。暂无当归提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  基于当归提取物活血化瘀、改善皮肤微循环的作用,可用于许多需要活血的化妆品如生发、调整皮肤分泌、促进乳腺正常发育、补充营养、化解眼影等化妆品;当归提取物对血管内皮细胞的增殖表明,它在活血同时,有固化毛细血管的老作用。
  当归提取物有很好的SOD样活性,抑制超氧自由基引起的膜脂质过氧化反应和自由基反应,以及与生物膜磷脂结合膜脂质等多种机理拮抗自由基对组织的损害,对自由基阻滞所致的面色灰暗或生疮肿,都有特效。当归提取物对荧光素酶的活化率和对干细胞的增殖作用,显示其有抗衰老作用。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 荆芥 (小茴香、假苏)
下一篇: 枸杞 (宁夏枸杞)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)