天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 抗皱

百里香 (银斑百里香)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2925

  名称与来源
  百里香(Thymus serpyllum) 为唇形科百里香属植物,别名银斑百里香。主要产地为法国、西班牙、地中海和动脉等地,我国多产于黄河以北地区,特别是内蒙古、甘肃、陕西、东北等地。在夏季开花时采集全草,阴干或鲜用。化妆品采用其干燥全草。
  有效成分及其化学结构式
  百里香含挥发油0.8%~1.35%,其中主要化学成分有百里香酚(占挥发油的53%)、对伞花烃(17%)、γ-松油烯(8%)、α-松油烯(5%)、姜烯(4%),其余有龙脑、香芹酚、异丁香酸百里香酯、异戊酸百里香酯、2-甲基-5-(1-甲基乙基)-苯酚、桉油醇等;非挥发成分有伞花-9-基-β-D-葡基糖苷、5-β-D-葡萄糖苷百里氢醌、2-β-D-葡萄糖苷百里氢醌、黄芩素葡萄糖苷、木犀草素-7-葡萄糖苷、芹菜素、熊果酸和鞣质。
  有效成分的提取加工方法
  可采用水蒸气蒸馏法制取百里香挥发油。干草可用水、酒精或其他溶剂、按常规方法提取,最后浓缩至干。如以酒精为溶剂提取的话,得率约为15%。
  药理作用
  百里香具有抗菌和杀菌作用,对各种体臭发生菌如枯草芽孢杆菌、痤疮杆菌、Propioni avidum、腐生葡萄球菌、金黄色葡萄球菌等有很好的抑制作用,异戊酸生成的抑制率为51.3%。
  百里香的乙酸乙酯和正丁醇萃取对由AAPH引发的大豆卵磷脂的过氧化具有明显的抑制作用,且其抑制作用呈浓度依赖关系,随着浓度的增大,抗氧化能力明显加强。
  副作用
  百里香是一食用香辛料。未见百里香提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  百里香提取物对尿酸酶的抑制和对许多体臭发生菌的抑制显示,它能够很好地抑制臭汗症;纤聚蛋白是表皮细胞分泌的一种较低级的蛋白质,然后发展为蛋白纤维,在表皮细胞培养中,百里香提取物对它的生成有促进作用,显示有抗皱性能;百里香提取物物对荧光素酶的活性和对胶原蛋白酶的抑制,百里香提取物的抗氧性,均是反映它在皮肤抗衰方面的能力。
  百里香挥发油可用于香精的调配。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 没有了!
下一篇: 番木瓜 (木瓜、万寿瓜、乳瓜)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)