天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 抗皱

蒺藜 (硬蒺藜、蒺骨子、刺蒺藜)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2856

  名称与来源
  蒺藜(Tribulus terrestris) 别名硬蒺藜、蒺骨子、刺蒺藜等,为蒺藜科植物蒺藜的果实,主产河南、河北、山东、安徽、江苏、四川、山西、陕西。蒺藜的果、花、根、茎、叶均可入药,化妆品采用的是其干燥的果实。蒺藜果在冬天采集,晒干。
  有效成分及其化学结构式
  蒺藜的成分很复杂,主要含皂苷类化合物、生物碱类、黄酮类等成分。皂苷类成分是蒺藜的主要成分,有延龄草苷、薯蓣二葡萄糖苷、薯蓣素、纤细薯蓣苷、原薯蓣苷、原纤维薯蓣苷、蒺藜苷、蒺藜苷F、新海柯皂苷等皂苷和薯蓣皂苷元、罗斯考苷元、绿莲皂苷元等;生物碱类有哈尔满、哈尔明和洽尔醇等;所含黄酮类化合物的苷元主要为槲皮素、山柰酚及世异鼠李素,有山柰酚-3-芸香糖苷、紫云英苷等;其余有β-谷甾醇、豆甾醇和菜油甾醇。
  有效成分的提取加工方法
  蒺藜果实可以水或酒精为溶液,按常规方法提取,然后浓缩为膏状产品。
  药理作用
  蒺藜提取物有抗菌性,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌均有抑制作用。蒺藜提取物在化妆品中可应用在如下几个方面:抑制弹性蛋白酶;抑制细胞活性。
  在恒温(30℃)恒湿(32%)箱中以称重法测定蒺藜水提取物的吸湿能力,6h后吸湿增重76%。
  副作用
  该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,毒性程度为全草有毒,动物食用会中毒,水提取物大鼠腔注射LD50为56.4mg/kg,内服蒺藜粉会出现猩红热样药疹;但暂未见蒺藜提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  白蒺藜含有黄酮等多酚类物质,因此蒺藜提取物对黑色素细胞的酪氨酸酶具有抑制作用,作用强度优于曲酸,可用于化妆品的美白;蒺藜提取物对弹性蛋白酶的抑制表明,它有抗皱和抗衰老的作用;蒺藜提取物的吸湿实验证明,在低湿度的情况下,它仍具有良好的吸湿性,蒺藜提取物对人体有良好的营养和滋润作用。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 月季 (月月红、大花香水月季)
下一篇: 鳖甲

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)