天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 祛痘

草豆蔻 (草蔻仁、偶子、草蔻)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:3270

  名称与来源
  草豆蔻(Alpinia katsumadai)为姜科山姜属多年生草本植物草豆蔻的干燥近成熟种子,别名草蔻仁、偶子、草蔻,分布于我国海南、广东、广西、云南等地,夏、秋二季采收,晒至九成干,或用水略烫,晒至半干,除去果皮,取出种子团,晒干。化妆品用其干燥种子。
  有效成分及其化学结构式
  草豆蔻的主要化学成分为挥发油和黄酮类。
  挥发油(广西)中主要化合物有1,8-桉叶素(1,8-cineol)、金合欢醇(farnesol)、对聚伞花素(p-cymene)、蛇麻素(humulene)、β-丁香烯(caryophyllene)、α-水芹烯(α-phellandrene)、4-苯基-2-丁酮(4-phenyl-butan-2-one)、α-松油醇(α-terpineol)、δ-杜松烯(δ-cadinene)等。不同产地的有效成分及其含量不尽相同。
  黄酮主要成分为山姜素(约1.1%~1.5%)和小豆蔻明(约0.36%~0.93%),其结构分别为7-羟基-5-甲氧基二氢黄酮,2',4'-二羟基-6-甲氧基查尔酮。
  有效成分的提取加工方法
  1.草豆蔻挥发油
  将草豆蔻粉碎后用挥发油提取器按常规水蒸气蒸馏法提取挥发油。经无水硫酸钠干燥后得挥发油,为淡黄色透明油状物,具有特殊浓郁气味,得油率约0.8%。草豆蔻挥发油为淡黄色澄清液体,相对密度(20℃)0.9159,折射率1.4878。
  2.草豆蔻水提取物
  草豆蔻粉碎后用热水浸渍、滤出浸渍液,浓缩至干。草豆蔻水提取物为棕色粉末。
  药理作用
  草豆蔻中的双苯庚酮为化合物如反,反-1,7-二苯基-4,6-庚二烯-3-酮、二氢黄酮类化合物乔松素和山姜素等以及草豆蔻挥发油,均有抑制金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、大肠杆菌等细菌的作用。对嗜肺军团菌(ATCC 33152)的抑制MIC为50mg/kg,嗜肺军团菌是在空调房流行的、致病因不明的感染细菌。
  草豆蔻的甲醇提取物具有抗氧化性,能有效清除DPPH自由基,消除H2O2,可增强超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)和谷胱肽过氧化物酶(GPX)的活性。草豆蔻的热水提取物有一定的抑制酪氨酸酶作用,1.0%使用量的抑制作用好于50μg/ml浓度的熊果苷;草豆蔻的50%乙醇水溶液50mg/kg对酪氨酸酶的抑制为75%。
  草豆蔻50%酒精的提取物进行腹腔脂肪细胞培养,测定其脂肪分解促进活性,与空白试验的100比较,草豆蔻提取物为1363。
  可用电导法测定角质层的含水量,再计算出经皮水分蒸发量。皮肤经草豆蔻酒精提取物涂敷后可明显降低水分的蒸发,与空白试验的18.4g/(m2·h)相比,草豆蔻提取物的值为7.9 g/(m2·h)。
  副作用
  暂未见草豆蔻提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  草豆蔻挥发油可作为化妆品和食品香料;草草豆蔻提取物常作为一个辅助添加剂,如在洗面奶中用于防治粉刺;其抗氧化成分可用于抗衰老的化妆品中;其抑制酪氨酸酶作用的成分对美白化妆品有作用;也可用于化妆品的抗菌、保湿和减肥。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 冬瓜 (水芝、白瓜、白冬瓜、枕瓜)
下一篇: 菜菔子 (萝卜子、萝白子、菜头子)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)