天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 减肥

赤豆 (赤小豆)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2760

  名称与来源
  赤豆(Phaseolus angularis) 为豆科豇豆属赤豆的种子,是我国重要的粮食作用之一,在我国南部均有栽培。赤小豆(Phaseolus calcaratus)是赤豆同科作物,两者性能相似,也都可在化妆品中使用,在此一起介绍。化妆品主要采用它们干燥的种子。
  有效成分及其化学结构式
  赤豆主要含氨基酸、维生素和三萜皂苷化合物。氨基酸中人体必需氨基酸含量丰富,精氨酸、赖氨酸、苏氨酸、天冬氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸等的含量很高;维生素有维生素A、胡萝卜素E、维生素B等;三萜皂苷有赤小豆皂苷,是一若干结构相似的皂苷混合物。
  有效成分的提取加工方法
  赤豆粉碎后可以水为溶剂,按常规方法提取。
  药理作用
  赤豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌和伤寒杆菌等有抑菌作用。
  赤豆水提取液中的赤小豆皂苷类有不错的表面活性剂样活性,能生成和稳定泡沫,泡沫密而细。
  可以电导测定值来反映角质层的含水量。赤小豆提取物配制0.01%的溶液,分别测定皮肤涂敷样品和空白样品后的电导,并与同等条件一测定的芦荟提取物作对照,100min后测定的电导分别为赤小豆170μS,芦荟111μS,空白35μS。
  副作用
  暂未见赤豆提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  赤豆提取物对cAMP的生成有促进,cAMP则能催化细胞中的蛋白激酶,进而可影响细胞的分泌,可促进蛋白质、RNA的合成等,在发水或发乳中用入可促进黑色素的生成,防止和控制白发,并有刺激生发作用,因此赤豆提取物可用于生发和乌发产品;在老鼠皮下脂肪水解试验中,赤豆提取物对白色脂肪细胞分解有很好地促进,可用于减肥产品;电导法测定的结果显示提取物有良好的持水能力,适合用于保湿化妆品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 无花果 (映日果、蜜果、文先果、明目果)
下一篇: 丝瓜 (天罗、绵瓜、布瓜、天络瓜)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)