天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 祛痘

藁本 (辽藁本)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:1135

  名称与来源
  藁本(Ligusticum sinense) 伞形科植物藁本的干燥根茎及根。主产于西南地区,其次为西北和东北地区,华中地构也有分布。它的同科植物辽藁本(Ligusticum jeholense)与藁本性能相似,可以互用,也都可在化妆品中使用,在此一起介绍。藁本于春季发苗前或秋季植侏茎叶枯黄后采根及根茎,除去地上部分及泥土,晒干入药。化妆品中采用的是这两种藁本干燥的根茎。
  有效成分及其化学结构式
  藁本中主要含内酯化合物、甾醇、酚酸化合物。内酯化合物主要有藁本酚、藁本酮、佛手柑内酯、藁本内酯、藁本内酯二聚体等;甾醇化合物有孕甾烯醇酮、β-谷甾醇;酚酸化合物有阿魏酸;另有蔗糖等化合物。藁本内含挥发油,其中主要成分是3-丁基苯酞和蛇床酞内酯等。
  有效成分的提取加工方法
  可用水蒸气蒸馏法提取藁本挥发油。藁本可以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,最后将提取液浓缩至粉状。水提取的得率可达。
  药理作用
  藁本的15%~30%的煎液对多种常见致病性皮肤真菌有抑制作用。给小鼠灌胃给予7g/kg藁本提取物。对小鼠角叉菜胶性足肿胀具有较强的抑制作用,抑制率为49.4%,同样剂量下,表现出较强的抗醋酸扭体作用,抑制率为78.6%。说明藁本提取物的抗炎、镇痛效果明显。
  副作用
  暂未见藁本提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  藁本提取物涂敷皮肤后的电导变化数据说明,它的水提取物对电导的影响不大,藁本50%酒精的提取物则可大幅增加电导,表示角质层含水量的提高,可用于保湿类化妆品;藁本提取物具有抗菌和抗炎的双重功能,对皮肤疵皯、酒齇、粉刺、瘙痒都有疗效。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 积雪草
下一篇: 粉萆解 (百枝、竹木赤节、白菝藜、川萆解、草解)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)