天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 祛痘

粉萆解 (百枝、竹木赤节、白菝藜、川萆解、草解)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-12 浏览次数:2218

  名称与来源
  粉萆解(Dioscorea hypoglauca)别名百枝、竹木赤节、白菝藜、川萆解、粉萆解、草解等,为薯蓣科植物北薯的根茎,分布于河南、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西等地。秋、冬二季采挖,除去须根,洗净,切片,晒干。粉萆解在中药内与其他萆解均统称为萆解并可互用,但化妆品仅以粉萆解为原料,用其干燥的根。
  有效成分及其化学结构式
  粉萆解主要含甾体皂苷和甾体皂苷元,种类有40余种。甾体皂苷中以薯蓣皂苷最重要,几乎是所有萆解的共有成分,另外还有雅姆皂苷元。其余成分有蒲公英赛醇、有机酸等。
  有效成分的提取加工方法
  粉萆解可以水、酒精等为溶剂,按常规方法加热提取,然后将提取液浓缩至干。以甲醇提取为例,甲醇回流提取的得率约11%。
  药理作用
  粉萆解提取物中的薯蓣皂苷有抗真菌作用,对粉刺杆菌有抑制侜,浓度在0.3%以上有效。
  皮肤经粉萆解30%酒精的提取物涂敷后可明显降低水分的危险性,与空白试验的18.4g/(m2·h)相比,粉萆解提取物的值为8.6 g/(m2·h)。
  副作用
  粉萆解为药食两用食物,暂未见粉萆解提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  粉萆解提取物对尿酸酶的抑制。尿酸酶在人体的作用是将尿酸分解出氨气,人体致臭气味之一,故粉萆解提取物有抑臭作用;粉萆解提取物对B-16黑色素细胞有抑制,将对皮肤的美白有作用;粉萆解提取物对脂肪酶活性有促进,可用于防治脂肪积累的减肥化妆品;粉萆解提取物具抗菌性,另外粉萆解提取物中的薯蓣皂苷有雌激素样作用,结合对粉刺杆菌的抑制作用,可用于因雄性激素偏高而产生的皮肤疾患的防治如粉刺。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 藁本 (辽藁本)
下一篇: 春黄菊 (甘菊、洋甘菊、西洋甘菊、母菊)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)