天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 抗衰老

竹茹 (竹二青、淡竹茹、甘竹茹、竹皮、秉竹茹)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-11 浏览次数:2995

  名称与来源
  竹茹(Caulis Bambusae) 为禾本科植物青秆竹(Bambusa tuldoides)茎的中间层。青秆竹生于山坡、路旁或栽培,产产于广东、海南,其中珠江三角洲栽培面积大。竹茹别名竹二青、淡竹茹、甘竹茹、竹茹球、竹茹丝、竹皮、秉竹茹等,以青杆竹、大头典竹茎秆的干燥外层和中间层,淡竹茎秆的干燥中间层为常见,全年均可采制。取新鲜茎,除去外皮,将稍带绿色的中间层刮成丝条,或削成薄片,捆扎成束,阴干。前者称"散竹茹",后者称"齐竹茹",是临床常用中药。在全国各地使用较为广泛的还有慈竹、刚竹、毛竹、苦竹茎秆的干燥中间层,商品来源复杂。化妆品采用的是青秆竹(Bambusa tuldoides)和大头黄竹(Sinocalamus beecheyanus)的干燥产品。
  有效成分及其化学结构式
  竹茹中含有丰富的皂苷类化合物木栓酮、木栓醇、羽扇豆烯酮、羽扇豆烯醇、香树脂醇等五环三萜类化合物。另外的成分为2,5-二甲氧基-p-苯醌、p-羟基苯甲醛、丁香醛和黄酮糖苷和香豆素内酯。
  有效成分的提取加工方法
  竹茹可采用水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,最后浓缩为粉状制品。一般提取溶剂为50%的酒精。
  药理作用
  竹茹提取粉在培养皿上对白色葡萄球菌,枯草杆菌、大肠杆菌及伤寒杆菌等有较强的抗菌作用。
  竹茹提取物有SOD样活性,对超氧自由基有俘获作用;竹茹提取物对磷酸二酯酶也有抑制作用。
  副作用
  竹茹是卫生部批准的可用于保健食品的物品。未见竹茹提取物外用这安全的报道。
  在化妆品中的应用
  竹茹提取物在的黄酮化合物等成分能促进皮肤细胞增殖,并可增强皮肤细胞的抗能力,竹茹提取物可作为延缓皮肤衰老的活性物应用到护肤用品中;竹茹提取物对脂脂联素的生成有很好的抑制作用,脂联素是一种人体内脂肪细胞激素,对它的抑制可减少和控制体内脂肪的积累,因此竹茹提取物可用于减肥类化妆品。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 没有了!
下一篇: 玉竹 (萎蕤)

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)