天魅网-天然化妆品、美容护理、洗涤行业第一资讯门户,社区论坛!

您现在的位置: 首页 >> 自然•美丽の源 >> 抗衰老

玉米 (棒子、苞米、苞谷、玉蜀黍、大蜀黍)
来源:天魅网 发布时间:2011-4-11 浏览次数:2894

  名称与来源
  玉米(Zea mays) 是禾本科玉米属植物,别名棒子、苞米、苞谷、玉蜀黍、大蜀黍、棒子等,全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在我国玉米的播种面积很大,分布也很广,是我国北方和西南山区及其他旱谷地区人民的主要粮食之一。玉米的种子、玉米的种子、玉米柱、玉米须均可入药,化妆品主要采用的是其干燥种子、玉米须。秋季收获玉米时采收。
  有效成分及其化学结构式
  每100g玉米中含蛋白质8.5g,脂肪4.3g,糖类72.2g,钙22mg,磷120mg,铁1.6mg,并含有维生素B1、维生素B2、维生素E、维生素A、胡萝卜素、烟酸等;黄玉米中含玉米色素,玉米色素是一种混合色素,有玉米黄素、叶黄素、隐黄素、β-胡萝卜素等。
  玉米胚芽含52%不饱和脂肪酸,是玉米精面的4~5倍。玉米胚芽经过压榨或浸出提取的半干性油称为玉米油,又名玉米胚芽油。为淡黄色,有特殊气味。玉米油富含维生素A、维生素D、维生素E、卵磷脂及镁等,脂肪有棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸等,其中亚油酸高达50%,一般玉米的胚芽得率为6.5%,玉米胚芽含油率为36%~37%。
  有效成分的提取加工方法
  玉米须含脂肪油2.5%,挥发油0.12%、树胶样质3.8%、树脂2.7%、苦味糖苷1.15%、皂苷3.18%、生物碱0.05%。还含多糖戊糖、尿囊素、薏苡仁素、隐黄素、抗坏血酸、泛酸、肌醇、维生素K、β-谷甾醇、豆甾醇、苹果酸、柠檬酸、酒石酸、草酸等。玉米须可以水、酒精等为溶剂,按常规方法提取,然后浓缩至干。
  药理作用
  玉米种子经粉碎、水浸泡、杀菌,加红曲菌发酵后,将发酵滤清后浓缩至干。用于纤维芽细胞培养,测定它对纤维细胞的增殖作用,结果较好。
  副作用
  暂未见玉米提取物、玉米胚芽油、玉米发酵物、玉米须提取物外用不安全的报道。
  在化妆品中的应用
  玉米发酵物对纤维芽细胞有增殖作用,与其他粮食作物的发酵产物相比。玉米发酵物对纤维芽细胞增殖作用较好,显示其有较好的活肤抗衰作用;玉米胚芽油是化妆品的常用油性原料,所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生作用;玉米须提取物对B-16细胞活性有抑制,抑制能力比熊果苷稍差,在同等条件下,熊果苷的抑制率为33%,因此玉米须提取物也可用作化妆品的美白剂;在酶培养试验中,玉米须提取物对PPAR有活化作用,PPAR为鼠过氧化物酶增殖物激活受体,PPAR的功能障碍是许多皮肤疾病的原因,PPAR活性的上调是皮肤损伤愈合中的重要因素,因此玉米须提取物对伤损皮肤具抗炎性,可在化妆品中用作抗炎剂。




 对我有用[10]    对我没用[0]    
上一篇: 玉竹 (萎蕤)
下一篇: 椰子

 

 

想了解更多天然化妆品、美容护理的内容?
欢迎进入
天魅论坛 >>


母婴社区 孕妇 产妇宝典 奶爸特区 育儿
母婴社区
宝宝饮食 婴儿健康 超级宝宝秀
美容护理 祛痘 美白 护肤 丰胸 减肥
美容护理
自制面膜 果蔬美容 美发 彩妆
食疗养颜 美容食谱 养生 食疗 巧做羹汤
清洁洗涤 衣物 果蔬 厨房 卫浴 除异味
生活窍门 家电 汽车 食材 厨房 家居
生活窍门
健康 急救 防蚊 防潮 花鸟宠物
美妆百科 生理组织 化妆品揭秘 美妆原料
情感部落 学生年代 两性情怀 最美家乡水
情感部落
毕业重逢 聚会 职场 爱心特区
休闲茶馆 社会 教育 娱乐 影视 体育
休闲茶馆
时尚 数码·IT达人 八卦·绯闻
休闲茶馆
许愿树·祝福墙 笑口常开 淘金

友情链接: 粤ICP备11044137号 (备案号查询)